Lagerschutz in Getreide, Fusarien

Die Gesunderhaltung der in der Ernte neu eingelagerten Getreide- und Rapsmengen fängt bei der ordentlichen Reinigung und Bekämpfung aller Vorratsschädlinge an. Dazu haben wir mit freundlicher Genehmigung des LLH den Auszug aus dem LLH-Hessen-Süd Fax 22_2016 zum Thema Vorratsschutz angehängt. Bei der Einlagerung sollte eine Windsichtung oder Reinigung erfolgen und nur trockene Ware (Getreide unter 15%, Raps unter 9% Wassergehalt) eingelagert werden. Danach ist die Absenkung der Lagertemperatur und die regelmäßige Temperaturkontrolle durchzuführen und zu dokumentieren. Nach der diesjährigen Nässephase ist vielfach die Infektion mit Fusarien festzustellen. Kontrollieren Sie die Bestände vor und bei dem Drusch und lagern Sie mit Fusarium belastete Partien nicht mit gesunder Ware zusammen in eine Zelle ein.

Hier geht es zum Auszug aus dem LLH-Hessen-Süd Fax 22_2016: Vorratsschutz